つぶやき

冬野菜!

おはようございます(*´▽`*)

今朝は、私が主人の代わりにコタとポルのお散歩(^.^)

5時50分頃に出発!!(主人は、出勤前の4時半頃に??有難いです)

今朝は凄く寒く、しっかりしたダウンを着て、ダウンのマフラーをして、手袋をして。。。(笑)

防寒着❣オーケー❣❣

、、、暗い~。。。未だ、誰も外に出ていなく、、、なんか、、、怖い~、、、ひえー(>_<)、、、と思いながら、なるべく明るい道に、お家に明かりがついている所を探しながらテクテク、、、少しすると、東の空が明るくなり出し、人も少しづつ、、、一安心、、、毎日、もっと暗い時間でのお散歩をしてくれている主人に改めて感謝の気持ちが湧きましたm(__)m

たまには、こう云う時があっていいなぁ~。。。と(^-^;

当たり前でないんですよね(^-^;

ありがとう♡

 

さて、今日のちょこっとは、冬野菜です!!

冬野菜と云えば、直ぐにお鍋!と思いつきます!

寒い日は、お鍋が良いですよね~。。。

沢山のお野菜が摂れますから、、、と思いきや、、、栄養の事を考えると、きっと、あまり火を通さない方が良いような、、、

火を通しても、栄養が壊れないものもありますが、きっと、ビタミンCやら、酵素やら、、、壊れてしまいますものね。。。

新鮮なお野菜が手に入るようでしたら、なるべく、そのままで頂きたいなぁ~。。。けど、サラダだと、お腹が冷え冷えになって、、、カラダが冷えるなぁ~、、、とか(笑)

少しなら火にかけて大丈夫かな?とか。。。(笑)

そんなこんなで、我が家では、毎日、お野菜を種類多く用意してはいるのですが、いつも、お料理する時に悩みますが皆様は、どのように、お料理してますか?

もし、これ!!良いですよ!!!と云うレシピがありましたら、教えて下さいませネ(^_-)-☆

キャベツ、大根、水菜、春菊、セロリ、長ネギ、ニンジン、ホウレン草、レンコン、セリ、菜の花、ゴボウ、からし菜、ブロッコリー、ワラビなどなど、、、

寒さに耐える為に、細胞に糖を備蓄しながら、成長する冬野菜達!!なんか、健気なしいですよね(^_-)

ビタミンC、βカロテンを多く含むお野菜達!

冬場は、風邪やインフルエンザの病気にかかりやすいけれども、風邪を引きにくくしてくれますし、鼻や、喉の粘膜を強くしてくれる効果もあると云われていますから、しっかり、毎食頂きたく思っています(*^^)v

クリスマス前のパホーマンス!あと少しですので、風邪やインフルエンザに掛からないように、努力します!

気合を入れて( ´∀` )

頑張ります!!

 

 皆様には、ご心配をお掛け致しましたが、ロキソニンのテープを張り、その上から、ホカロン(やけどにならに陽に)を毎日しながら過ごしていましたら、痛さが少し緩和しました!

ご心配をお掛け致しましたm(__)m

今日のクラス、そして、明日のクラスも皆様にお会い出来ます事を楽しみにしてお待ちしております(^_-)-☆

寒さも厳しくなりましたので、温かくしていらして下さいませ♡

 

 これからの時間が、皆様にとりまして、そして、皆様の大切な人にとりまして、健康で、イキイキと過ごせますように(⋈◍>◡<◍)。✧♡

 心を込めて♡

ジュンジュン(*´▽`*)